2009年5月14日

今日の仙人


風が強くて寒かった今日は、普段よりも早めに山から下りてきました。
収穫はイワナを3尾、ウドを少々、コゴミを少々と山菜はめずらしく少なめ!
まず始めたのが、35センチのイワナの刺身作り。
残りのレギュラーサイズ2尾は、甘露煮用に焚き火でじっくり網焼きです。


大きな切り身にした甘~い刺身はあっという間にたいらげる。
ウドは茎を生で、葉の部分をきんぴらに、コゴミはおひたし。
それに自分で作ったゴマミソに、切り干し大根と昆布をまぶした
玄米ごはんの大盛り。


そして、そして、今日始めていただいた、イワナの甘露煮!
一見唐揚げ風に見えるかも? で、甘い甘露煮を想像したら大間違い。
頭から尻尾までサクサク(いい表現が無い)といただきました。
うす味でイワナらしい味の甘露煮でありました。



他に、私の作ったコロッケを食べたが、足らなかったとみえて、
普段は食べないと言っていた、カップ麺を持ち出してきて一気に食べた。
・・・・収穫・・・
今日は、エメラルドグリーンの元が、あまりにも少なすぎたか?
・・・・

0 件のコメント: